基本情報

写真a

駒田 聡子(コマダ アキコ)

KOMADA Akiko


出身大学院 【 表示 / 非表示

  • 三重大学 医学研究科 社会医学系公衆衛生学専攻 博士課程 1993年03月 修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 博士(医学)  三重大学大学院医学研究科

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 食育

  • 調理学

  • 小児栄養

  • 小児保健

学外経歴 【 表示 / 非表示

  • 2000年04月 - 2005年03月 高田短期大学 助教授
  • 2006年04月 - 2016年03月 岐阜聖徳学園大学教育学部 教授

研究分野 【 表示 / 非表示

  • 人文・社会 / 家政学、生活科学

 

論文 【 表示 / 非表示

  • 磯部由香,飯田津喜美,駒田聡子 他. 三重県の家庭料理 地域の特徴と家庭料理の事例 一般社団法人 日本調理科学会 2012~2022 次世代に伝え次ぐ日本の家庭料理研究 総まとめ報告書. 2023.03 ; 123-126.責任著者.記述言語:日本語.

  • 駒田聡子,吉田京子,市川理恵子. 年長児に対する継続した食育実践の効果について 皇學館大学教育学部学術研究論集. 2023.03 ; ( 5 ): 37-52.筆頭著者.記述言語:日本語.

  • 市田敏之,加藤純一,駒田聡子,他. 「ICTを活用した学習指導能力」の育成を目指す取り組み(実践報告) 皇學館大学教育学部課題研究(2022) 第2巻. 2022.11 ; 2 1-14.責任著者.記述言語:日本語.

  • 駒田聡子. 保育所における食物アレルギー児支援の課題と食教育の立場からのかかわりについて 食生活研究. 2022.09 ; 42 ( 6 ): 41-53.記述言語:日本語.

  • 駒田聡子. 「どっかん」についての多角的調査結果 皇學館大学教育学部 学術研究論集. 2021.03 ; 3 41-55.記述言語:日本語.

全件表示 >>

書籍等出版物 【 表示 / 非表示

  • 藤澤由美子、橋本洋子、高橋美保、駒田聡子ほか. 子どもの食と栄養-演習ー. 2021.03 第4章 食育の基本と内容 (ISBN : 978-4-8103-1488-5 ) 記述言語:日本語

  • 駒田聡子. 令和4年度全国保育士会 食育推進研修会 保育における食を営む力の基礎を培う. 全国保育士会, 2022.08 記述言語:日本語

  • 駒田聡子. 皇学館大学 教科指導・教育実習の手引き. 2022.02 総合的な学習の時間の指導法 変 記述言語:日本語

  • 駒田聡子. 皇学館大学 教科指導・教育実習の手引き. 2022.02 小学校家庭科編 記述言語:日本語

  • 駒田聡子. 盆汁. 農文協, 2021.09 盆汁 (ISBN : 4910018740910 ) 記述言語:日本語

全件表示 >>

講演・口頭発表等 【 表示 / 非表示

  • 駒田聡子. 保育における食育「食を営む力」の基礎を培う. 全国保育士会 令和4年度食育推進研修会 2022年08月01日 東京国際共著

    記述言語:日本語  

  • 駒田聡子. 老いを早める食生活、元気を保つ食生活. シニアカレッジ みえ 2021年08月18日

    記述言語:日本語  

  • 駒田聡子. 発達段階に沿った豊かな人間形成を目指す食育. 令和3年度 食育推進研修会 2021年07月14日 オンライン

    記述言語:日本語  

  • 駒田聡子. 保育所における食物アレルギー児支援の課題 食専門家のかかわりについて. 2021年度 一般社団法人 日本調理科学会 東海・北陸支部 第16回 研究発表会 2021年06月26日 オンライン

    記述言語:日本語  

  • 三重の宝物 三重の食材、鰹節を削っておいしい料理を作ろう. 三重の宝物 2021年03月07日 三重県

    記述言語:日本語  

全件表示 >>

受賞 【 表示 / 非表示

  • 食生活研究会 優秀論文賞, 食生活研究会, 2019年06月

  • 食生活研究会誌 優秀論文賞, 食生活研究会, 2017年04月

 

担当授業科目(学内) 【 表示 / 非表示

  • 学部専門科目, 総合的な学習の時間の指導法, 2022年 - 現在

  • 学部専門科目, 保育実習指導(児童福施設実習), 2022年 - 現在

  • 学部専門科目, 精神医学Ⅱ, 2022年 - 現在

  • 学部専門科目, 精神医学Ⅰ, 2022年 - 現在

  • 初年次ゼミ, 2016年 - 現在

全件表示 >>

担当授業科目(学外) 【 表示 / 非表示

  • 家庭教材研究

  • 家庭教材研究, 三重大学教育学部

  • 心と体のしくみ

教育上の能力に関する事項 【 表示 / 非表示

  • 素材から作るレシピ集, 2022年10月 - 現在

  • 地元の食材を知ろう、作ろう、食べようプロジェクト, 2022年07月 - 2023年03月

  • ベルファームとの協働事業, 2022年04月 - 2023年03月

  • 三重県総合博物館とのワークショップ, 2022年02月

  • 地元の食材を知ろう、作ろう、食べようプロジェクト, 2021年07月 - 2022年02月

全件表示 >>

 
 

所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 日本小児アレルギー学会

  • 日本生活科総合的学習学会

  • 日本食育学会

  • 日本保育学会

  • 日本調理科学会

委員歴 【 表示 / 非表示

  • 2022年05月 - 現在 三重県総合博物館, 三重県総合博物館協議会委員
  • 2022年03月 - 現在 みえメディカルバレー企画推進会議, みえメディカルバレー企画推進会議委員
  • 2021年04月 - 2023年03月 FM三重, 番組審議会委員
  • 2019年11月 - 現在 伊勢市, 教育委員
  • 2019年10月 - 2022年03月 全国保育士会, 紀要委員

全件表示 >>

社会貢献活動 【 表示 / 非表示

  • ニコニコランド子育て支援事業, みらいの森認定こども園, 2023年03月

  • 第2回 三重県総合博物館協議会, 三重県総合博物館, 2023年03月

  • みどり自由学園職員研修会, みどり自由学園, 2023年03月

  • 地元食材を利用した食育に関する事業, 津市教育委員会, 2023年02月

  • 奈良県, 奈良県保育士会, 2023年02月

全件表示 >>

メディア報道 【 表示 / 非表示

  • 皇學館大学教育学部駒田ゼミと親子向けの体験講座を実施しました!, 三重県総合博物館, みえんしす, 2023年03月

  • 伊勢茶を知る, 執筆者:本人以外, 三重テレビ, 2023年02月

  • 令和元年度調理員研修, 名古屋市, 名古屋市社会福祉研修センター 名古屋市昭和区, 2020年02月